QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

月光雪

谷雨,雨的意念一直在天空徘徊
挥之不去的,云与云之间这多无言的话题
天气预报里的水滴,始终被谁的目光含着
低下头的风声,假装全神贯注的读自己

我知道,冬天早已经死去
前几天零星的雪花,该是最后的祭奠
这个春天,只剩下一把生锈的钝刀
从冻土里,一刀一刀剜找,生命发芽的响动
用扩音器十倍百倍的放大,欣然的对我的亲人们说
你听,你听,多么蓬勃

爹娘闪进梦的毛茬里,依稀而模糊
一句话不说,也已经三年多
我依然站在旧卷的山坡上轻问
娘,老屋后院的杏花开了吗

那日,扒了清明难得晴的门
远远的望,终是看不清
我的明眸回不去了
娘,你得告诉我

月光雪

《乐乐评鉴》

诗歌之间差距不是内容,而是技艺,差不多的或同一题材,看那首有绝活,能出奇制胜。这就像剑客之间比的是剑法。月光雪的这首《写在谷雨 》就是这样一首有绝活,出奇制胜的好诗歌!先看第一节:“谷雨,雨的意念一直在天空徘徊/挥之不去的,...天气预报里的水滴,始终被谁的目光含着低下头的风声,假装全神贯注的读自己”,这里的“雨的意念”“水滴”在“假装全神贯注的读自己”的人的眼眶里越积越多越聚越多,,,先搁一边。我们看第二节:“这个春天,只剩下一把生锈的钝刀/从冻土里,一刀一刀扣剜找,生命发芽的响动/用扩音器十倍百倍的放大,欣然的对我的亲人们说/你听,你听,多么蓬勃”这里写的“比挥之不去”的雨更盛的是“蓬勃”春天生命的来临。把第一节第二节连起来看,把“雨的意念”“雨”“蓬勃”看作物理学中的物体的质量M,那么这个质量是在不断地膨胀的,而“越来越”的过程,就是在质量的方向线h上移动距离。大家知道E=mgh,g是常量,势能的大小决定于m、h,诗歌的1..2两节就是这样一个扩张m,提高h过程。而“雨的意念”“雨”“蓬勃”在诗歌里是“依然站在旧卷的山坡上”的我的痛和思念。在“扒了清明难得晴的门”的一天,我“远远的望,终是看不清/我的明眸回不去了/娘,你得告诉我”,这时对娘亲的“痛”和“思念”一下子从高处砸下来,“我的明眸”怎能再回得去?!这里值得感知的是作者写“晴的门”,从“雨”到“晴的门”,这个h,远远大于在“雨”的那个“门”。这是一奇。到这里作者没有写“痛”和“思念”如何如何,但读者读着,这“痛”和“思念”就如水银泻地一般!这是二奇。这二奇是这首诗的绝活,制胜的技艺,月光雪的剑法!推荐!

孙国福

好诗好评,学习~

国福,不用辛苦回帖,我在搬家,120多页,才搬到17页,我正在学习愚公移山!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:00

月光雪

国福,不用辛苦回帖,我在搬家,120多页,才搬到17页,我正在学习愚公移山!

孙国福

月光雪 发表于 2018-10-17 16:00
国福,不用辛苦回帖,我在搬家,120多页,才搬到17页,我正在学习愚公移山!
...

俺不是在回帖,俺是在学习呐~

哈哈哈,应该说,别辛苦的看,有点扰民,一会统一下沉  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:03

月光雪

孙国福 发表于 2018-10-17 16:01
俺不是在回帖,俺是在学习呐~

哈哈哈,应该说,别辛苦的看,有点扰民,一会统一下沉