QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

梦5708

念念不忘的深情
文/*梦*
        对恩师,无论何时,一直心存感激。从小学到大学,我们从师很多,其中能真正了解并懂得学生的老师并不多,除了格式化的完成自己的职责,不一定能让每个人都感受到温暖和铭记于心,因为学生多,总有层次之分,不可能雨露均沾。对学生中某个体而言,所谓的恩,是某位老师特殊对自己的懂得、爱、呵护和教导,能在人生的关键时刻给予导航,能在迷茫时给予关怀和教化。
我有幸遇到这样的恩师,是在初中。那时候的我是个比较敏感、自尊、内心脆弱的孩子,学习较好,尤其对语文,有特别的喜欢,原因我的班主任老师是语文老师。老师那时三十而立,温文尔雅,身形比较单薄,浓眉大眼,皮肤黝黑,有点像波斯人,文学功底丰厚,字写得钢筋有力。我常常想,老师虽然身形单薄,却一定是有钢筋铁骨的人。那时候在乡里中学,教学资源少,偶尔有几本课外书,老师刚拿到讲台说,有需要的可以来拿,话音刚落,就被抢上的孩子们拿光了,我当然没有得到,于是,手拄着头伏在桌子上默默流泪了,老师在讲课期间来回巡视时走到我身边,俯下身看看我,柔声说,下课来我办公室。老师在他的抽屉里留有一套书,给了我。我当时觉得老师像自己的亲人一样,我非常感激,世界上有谁能这样在乎你的情绪,在细微之处能对你伸手关怀?可能只有爸爸妈妈和兄弟姐妹,而我的老师却给了我这样的情谊。我当然也很争气,在成绩上给老师以欣慰,我的作文常常被老师当范文读给大家听,甚至被贴在学校的展示墙上让所有人欣赏。在这样的温暖中,我走完了初中的旅程,有很多依依不舍和牵挂,是对恩师,我知道,在我的背后,一定也有一双关注的眼睛在望着我,我在内心里一直在说,我一定会回来看你,恩师!
高中阶段,也就是八十年代末,听说老师被调入乡政府当一名职员,我替老师高兴啊,老师该有自己更好的前程!大考结束后,因为成绩欠佳,没敢去看望恩师,躲在家里流了很多眼泪,有一次忽然看老师携夫人门前经过,我冲出去喊他,却不敢近前,师母问成绩,我低声说出来,她随口而言的“那么低啊”,被老师嗔怪,我看在眼里,内心感激老师依然那么理解学生的痛苦,随后老师的鼓励,我是合着泪水听的……
后来我考入师范,回来的客车上一直盘算着第一时间要去看看恩师,心里对见面的场景梦化了千百次,激动随着车行而跳动……,可是这一次,我终究没能见到他,听母亲说,他在这年春天因肝癌去世了,英年早逝!这真是让人痛哭不已的消息,我心里低声呼唤着,恩师——,从此人生中第一次留有了含泪的遗憾!
从事教师生涯后,我总会情不自禁想起恩师的点滴,尽量做个像他那样温暖而博学的师者。校园里每一年花开灿烂的时候,我想像着老师的模样,站在花海里,微笑而鼓励的眼神,依然不减当年!

孙国福

师恩重如山,字里行间饱含深情~问好~

老师好,感谢抬爱!  详情 回复 发表于 2018-7-3 16:08

梦5708

孙国福 发表于 2018-7-3 15:51
师恩重如山,字里行间饱含深情~问好~

老师好,感谢抬爱!

梦5708

忘了这里是诗歌平台了,发了散文,惭愧!

没关系的,我当散文诗看的  详情 回复 发表于 2018-7-4 09:33

月光雪

梦5708 发表于 2018-7-4 05:52
忘了这里是诗歌平台了,发了散文,惭愧!

没关系的,我当散文诗看的