QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

左岸

祖国啊祖国,我是你的大连

左岸

筑梦中国,畅想大连,和着诗的节拍迎接2015年又一个崭新的春天。由大连人民文化俱乐部、大连市语言艺术学会、大连市作家协会等单位联合主办的“筑梦中国•畅想大连”迎新春大型情景诗会将在大连人民文化俱乐部拉开序幕。
  本次诗会将分为《红色记忆》、《走进春天》、《追逐梦想》等三个篇章,不仅将表演和朗诵宁明、左岸、阿琴、张昌军等大连市诗人的新作,还将朗诵《西去列车的窗口》等中国经典诗歌作品。演出将通过对诗歌、音乐、舞美等元素相融合的形式对文学作品进行二度创作,给现场观众以视觉、听觉等多方位的艺术享受。
  本次诗会除大连市语言艺术学会会员参与演出外,主办方还将邀请大连话剧团国家一级演员、“梅花奖”得主、“金狮奖”得主夏君和大连话剧团国家一级演员、“金狮奖”得主于伟、徐纯学、王金伟等也将带来精彩表演。

夏君:大连话剧团副团长、国家一级演员、梅花奖得主。
  于伟:大连话剧团国家一级演员,大连话剧团团长。蒋恺伉俪。
  徐纯学:大连话剧团一级演员。中国话剧界最高奖“金狮奖”。
  王金伟:大连话剧团国家一级演员、中央戏剧学院学院奖得主。

朗诵:夏君、于伟、徐纯学、王金伟

左岸  

祖国,我亲爱的祖国
  你的**让禁用词语夜梦魂牵绕
  你的英雄纪念碑,你的中南海红墙
  让我想起时就热血沸腾
  额头高昂
  看那红叶满城的北京,艳阳高照
  听那白鸽欢鸣的北京,万方奏乐        
  一个人民期盼多年的夙愿:
  中国梦——从首都
  以排山倒海之势,以雷霆万钧之力
  传遍祖国大江南北  

幸福像秋风的笑声传染着每个炎黄子孙
  祝福成了当前中华最神圣的字眼
  井冈山,头戴蓝红军帽来了
  西柏坡,肩扛黄河涛声来了
  五千年的历史聚集在金水桥畔
  五十六个民族
  将要在世界上最大的广场
  大声发言

哪一棵麦穗不闪耀着对大地感恩的光芒
  哪一列火车不飞奔着对共和国之恋的心跳
  祖国啊祖国
  我是你北方的一群黑头发黑眼睛
  我是你的第一个蓝水兵,我是你的第一艘万吨巨轮
  我是你的刘长春、吴运铎、高玉宝
  我是你的戚发轫、钱令希、王军霞
  我是你的大连  

我看见,在阅兵村
  你的大连六百万儿女的代表
  第十四次参加国庆阅兵的海军大连舰艇学院学员方队
  以白色闪电的荣耀
  再次显示国威
  我听见,大连女骑警的马蹄声
  把这块热土
  从建国开始的无数个中国第一,诉说
  而我也因此
  懂得了爱与被爱的
  伟大力量

哦,我的北方明珠,不仅以一个蓝色的拥抱
  证明自己的青春气息
  她的旅顺军港,金石滩龟裂石
  她的七贤岭软件园,红沿河核电站
  将把“世界环境500佳城市”
  装扮得更加妖娆
  从亚洲最大的星海广场起飞的
  有钢花的娇媚,有海外归子的赤诚
  有东北亚大陆桥的腾跃
  更有一个民族百折不挠的信念

既然你选择了这片热土
  作为登陆点,我们就是第一批无畏的士兵
  请给我风暴,给我
  延安窑洞的灯火,长征路上的马嘶
  给我山,给我河,给我夜
  给我太阳的博大动律
  我想让石头说话,我要铸造时间
  我为火焰寻觅鸽子的故乡        
  我会把岁月的炊烟,这一棵棵高高的树木
  种植在万里蓝天
  结出最好看的硕果

祖国啊祖国,我是你的大连
  一头连着长安街,一头连着五大洲四大洋
  一头连着百姓的家,一头连着先驱者的梦
  手和手相连,心与心相拥
  连起一切勇气和智慧
  连起所有的汗珠包括晨光一样新鲜的绿色
  共同抒写汉文化的辉煌
  告诉未来:生命在这一代
  每一分每一秒
  是如此不朽过

五星红旗永远会站在最高处迎接我们
  为的是让我们
  有一个习惯仰望未来的民族
  祖国啊祖国,既然你给了我血肉之躯
  我会奉献给你
  一个魅力无限的大连

2015-1-22改毕

春天,我们去郊外

左岸

太阳那只红色刺猬
  没容把滚了一身的雪孟雪魂抖净
  在红梅上宣泄自己温馨的姿态
  冬天的故事已从冰雕中走出
  三月的风便砰砰敲打我们的门窗
  于是,我们的小屋
  就像骚动的蛋壳不安起来
  直到我们嘻嘻哈哈跑向郊外
  才想起站在唱片上的蒋大为
  还没有谢幕
  幸好记得镜框中
  有我们的微笑很文雅

那么,我们就来一次模拟似的忘怀吧
  渐渐感觉浑身膨体一样生长
  有喷泉叮咚弹唱
  “啪”的一声
  有个音响吓了我们一跳
  原来是衣服上一颗黄纽扣
  崩落在什么地方
  我们相对一笑
  便有蓝鸟的风景线明朗如画
  时有闪亮的小白蛇
  在浅浅的草丛中浪漫滑行
  待我们用目光抓住一看
  一支清凌凌的牧笛
  喃喃着古老的从前
  我们黑色的目光老是
  从白玉兰树上爬上爬下
  有什么办法
  谁叫石头钻出绿茸茸的犄角
  惹的我们的红唇
  沾了那么多关于生命体验
  关于自然造化的辩论  

无法形容我们
  如醉如痴的憨态        
  把白手帕黄手帕一起抛向天空
  就为一阵大口的呼吸
  一阵大声的叫喊
  我们仿佛在等待着什么
  又不等待着什么
  我们仿佛在渴望着什么
  又不渴望捉什么
  如果新落成的地铁有一种青春的跃动感
  那是我们对
  某年某月某一天的纪念

萌动的三月新鲜的三月三原色的三月啊
  弹性的三月喧嚣的三月未知数的三月啊        
  三月,诱惑我们去郊外
  我们不把三月
  在我们年轻的头颅上
  飘扬成黑色的旗帜我们不会来

2015-1-22改

夏君:大连话剧团副团长、国家一级演员、梅花奖得主。 

于伟:大连话剧团国家一级演员,大连话剧团团长。蒋恺伉俪。

徐纯学:大连话剧团一级演员。中国话剧界最高奖“金狮奖”。

王金伟:大连话剧团国家一级演员、中央戏剧学院学院奖得主。

wjdi2

不错!

谢谢编辑通过。  详情 回复 发表于 2019-10-31 08:50

左岸

谢谢编辑通过。