QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

左岸

左岸:《十元钱上的一个电话号码》(小小说)

十元钱上的一个电话号码(小小说)

左岸

明天小区业主要进行一场踢毽比赛,俗语说人是衣裳马是鞍,我要换换行头,给自己冲冲喜,先打扮个冠军相再说。今天一大早,店铺刚开门,我就迫不及待地冲进去,一位服务员姑娘立即向我投来进来必须得买的那种笑容,经不住她混和型(一半职业词汇一半情人用语)的介绍,我相中了一款仿造的puma彪马牌运动服;一阵讨价还价之后,双方一百九十元成交,我给她两张一百元,她找给我一张十元钱,我随手放进兜里,说声拜拜,提着买好的运动服就出了商店。
  街道行人可数。冬天第一场雪的来临,总是提前将天空布置的灰青无涯,很像中国三十年代流行的阴丹士林布那种味道,天气的幽暗容易使人产生怀旧情绪。说也奇怪,一时百无聊赖的我右手掏出刚才服务员找给我的十元钱,这张钱币陈旧的不成样子,经过几万人的传递,显然已经步入耄耋之年,但是一对工人与农民并肩的大团结形象并没有因时光的流逝而改变向左看齐的决心,一种莫名的悱恻之心,促使我摩挲它满是皱纹的身体,我突然发现,在满是油渍的左下角有一行油笔写的阿拉伯数字,由于年代久远,字迹已模糊不清,大约七位数字,应该是一个电话号码,但本市的电话号码十年前就已升为八位数字了,看来始作俑者写得更早一些;这引起我的好奇心,是谁写上去的呢?可能是钱币的主人临时遇见一个老朋友,没带电话册,匆忙记在上面;再不就是一次老天赐予的艳遇,一方唯恐失去联络写上的?或者有什么求救者,急中生智写在上面的。看字迹歪歪扭扭样子,可以想象写者慌张不已;他现在如何?成功脱险了吗?也不排除是酒醉者想即兴开的一个玩笑?
  我这个人胸无大志,却偏偏爱钻牛角尖,朋友送我外号“老另”,就是另类的意思,此时的我另类的感觉又发作,也许冥冥之中有不可知的力量驱使我,我想体会一下从来没经历过的滋味,一时兴起,就照这个号打个电话,他能怎地。不过我提醒自己前面一定要加本市升级的“8”,打开手机,按我的识别数字拨响了,是一个空号,接着我把其中一个“6”数字改为“8”,再打过去,结果通了,我一阵激动。
  对方的第一句话就吓了我一大跳:
  “我等了你足足二十年啦,年轻人。”
  极度椮人的声音苍老而怪异,仿佛是从地狱中传来,我不由得打了个寒颤。
  对方觉察到由于自己过度兴奋而导致我的不解,于是立即调整了音调,语气缓慢多了。
  “孩子,你不用害怕,我是一个活着的老人,今年91岁零46天,非常感谢你能打来电话”
  “你为什么感谢我,我只不过处于好奇心”
  “哈哈,我感谢你是因为,我在二十年前就和上帝打下了赌,一定会有人给我打电话,没想到一等就是二十年”,电话那头传来一阵哽咽。
  “哦,原来是这样。”我心里暗自嘀咕,撞上一个老顽童。
  仿佛嗅到一丝不安,那老人哀求我不要挂掉电话,看在上帝的份上,让我听完他的讲述。
  他说他这一生很幸福,虽然命运多桀,疾病缠身,曾经的爱情给予了他巨大的力量,不幸,他的夫人二十年前离他而去,他痛不欲生,忽一日,他想起爱人在生前曾经嘱托过一个游戏,今天看来竟成了遗嘱。就是将他们相识相爱的定情物——一张崭新的十元人民币,俗称“大团结”,(可别小瞧了它,当时它是我国发行的第三套人民币中面值最大的。而且是二罗马冠字八位数券中少量钞票使用了荧光油墨印刷当中的一张,在验钞紫外灯下有荧光反应,属同类面值的珍品),于左下角写上自己家的电话号码,让它在一天早晨流通出去,看看到底有没有人发现后给他们打电话。
  老人干咳了一声,继续说下去。他说虽然这张钱币很有意义,舍不得它变成流浪儿,最后一咬牙,还是决定完成老伴的遗愿,在纸币上写下自家的电话号码,去附近的粮站买了一些米面,花掉了。
  从此老人天天等夜夜盼,然而,随着光阴的流逝变得更加渺无音讯,他有些后悔了,觉得这个事情做的太荒唐;每次他出去买东西总要叫人家给他找一些十元面值的,渴盼有一天真能重新回到他手上,可是天不遂人愿,至今二十年过去。老人心死如灰,(老人或许没想到,正是这个**让他在同年龄中唯有他一人支撑到今天)。
  听完老人的叙述,我真的唏嘘起来,没想到一个平凡的故事这么离奇,我是个诗人,灵感忽降,立即脱口而出:伟大来自民间。老人听不懂我说的是什么,一直啊啊不已,我说没事,我问老人家,你现在还想叫我做什么,我一定帮助您,别客气。
  电话里老人家停留了片刻,用商量的口吻说,希望我能将这张经历不凡的十元钱币交给他,让它衣锦还乡。
  我刚想说好,天哪!我想起来了——
  就在我一边打电话一边随手将这张十元钱扔进了我经过的一个募捐箱里。

2010-11-23中午

UbNIfxQL

不错!

不可思议的结局,耐看!!

鲁燕妹好,谢谢解读。  详情 回复 发表于 2020-3-19 09:07
回复 支持 1 反对 0

左岸

鲁燕(昊旭辅导 发表于 2020-3-19 06:32
不可思议的结局,耐看!!

鲁燕妹好,谢谢解读。

结局总是有意外的反转,给人留下难忘的印象,真棒!