QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

彭林家

2020年,俺妈妈91周岁
     带着妈妈的嘱咐,年轻的时候去了远方。今天,望着风吹摆动的妈妈,那乌黑的头发拗不过的岁月的洗涤,该是耄耋之年了,精神矍铄,不时还夹杂着缕缕银丝的月色,照耀一片故乡的土地。每每看见着那日见佝偻的剪影;好想对妈妈说,我牵起你的手;可是,话到嘴边,眼泪便涌出了眼眶,滴落在地上。那任肆的泪水疯狂地流淌,一抬眼,仿佛我看到往日的冷漠、无奈和无情的背影,很少有人留意过那一个个的佛像,从心头一闪而过。
时间毫不留情地从身边溜走,静静地,念叨着成长的每一寸光阴,母亲的付出和给予,浮现在脑海里;几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的身影将心中的唯一,时刻都清晰的呈现在叹息的遐想之中。
     人家的孩子看到的是妈妈那灿烂的笑容,希望妈妈再抱我一会,便是一缕分享的阳光。记得小时候,无论我如何哭喊,总是头也不回,背影消失在门外,淡淡的,却令我人生忍耐的回味。现在依然记得,妈妈去打袜子。三岁的时候,我歪着头,留着满脸的鼻液、唾沫或口水。然而,妈妈的爱就像寒冬里的太阳,,暖暖的慈光,反射那灯光下,一针一线缝起天空的大象。当天色已晚,窗外万籁俱寂,唯有鞋跟踏在地上发出的声响,又看到那匆忙的的身影,让我在朦胧中似乎明白了些什么,仿佛在说:“我怕你等时间长了!”
       面前天天都有匆匆而过的人,放学时,同学们的欢快,老师的婀娜,交察指挥车辆的忙碌;然而,从早到晚,一个艰难生存的倒影,吃力地从记忆中走出,时刻就会狠狠揪着我的心……
                    ——题记

u=2159356730,1794253963
                   1.捧个月亮给妈妈

月亮弯弯,月亮牙
叠个纸船儿问妈妈
妈妈望着天空不回答
小船溅起了银河的小浪花
仿佛看见女娲悄悄在说话
啊,月亮船呀穿云霞
穿过了祖辈辈扛过的锄头用过的旧爬
穿过了子子孙孙守候的木桶和竹篱笆

月亮圆圆,月亮大
叠个娃娃儿编童话
童话里的故事好惊讶
娃娃掀起了月光的白面沙
仿佛听见星星悄悄在传话
啊,月亮娃呀走天下
走过了风风雨雨踩过的田埂绽开的新芽
走过了春夏秋冬向往的楼房和电器化

哦,二十一世纪的大中华
我要捧个月亮给妈妈
                     2.我牵挂的妈

你是一片托起我飞翔的朝霞
像是我小时侯捧起的稻谷芽
一根针线,缝不出个个孩子的心肠梦
每句心里话
那都是我们了解你昨天的甜酸苦辣
你还好吗,我慈祥的妈妈
我的饭碗里还存有你一缕飘香的牵挂

你是一杯泡在我心里的清茶
像是我长大喜欢的月亮花
一丝微风,钻不透个个姊妹的衣裳情
说句心里话
那都是我们盼望你幸福的秋冬春夏
你还好吗,我亲爱的妈妈
我的日子里还藏着你一缕漂亮的乌发

啊,妈妈
莲子连心的红莲花呀
是一湖一湖泥土里的人间图画
什么时候,我也忘不了她

3.身边的孩子长不大

离开了爹娘告别了家
我已不是泥捏的胖娃娃
蹦蹦跳跳藏猫眯
你看,你看,爬着走哟追青蛙
还是时时牵着衣角喊爸爸
妈妈呀妈妈
我已经长大了
你跟爸爸说,我不会再害怕
风里的孩子雨中的花
妈妈呀妈妈
成龙的孩子需要摸滚打
吃苦的孩子早当家

离别了温床告别了妈
我已不是天真的小娃娃
里里外外靠自己
你看,你看,水中月哟披彩霞
还是时时梦着枯枝发新芽
妈妈呀妈妈
我已经长大了
唠叨心里话,我还想骑骏马
有用的孩子聪明的傻
妈妈呀妈妈
出门的孩子懂得闯天下
身边的孩子长不大
                4.我是你哄的娃  

知道你曾经有过一个纯朴的老家
知道你居住的新房还要往上爬
知道你的笑脸一天比一天少
知道你的心里还有不少的牵挂
可谁又懂得你平平常常的唠叨
谁又懂得你平平常常想要说的话
噢噢噢老人心养的匹匹哪野马呀
只想放在寂寞心里驱赶它
哎风不吹,雨不怕
为什么一年四季就这样默默地摸着自己的白发

知道你曾经落下一个痛苦的伤疤
知道你忍受着孤独还要心里压
知道你的容貌一天比一天老
知道你的生命还要付出的代价
可谁又懂得你平平常常的诉说
谁又懂得你平平常常想要种的花
喔喔喔老人心载的那朵朵杜鹃呀
只想放在子女身上染红它
哎情不老,爱不差
为什么春夏秋冬就这样默默地擦着自己的泪花

我是你哄的娃,你是我的爸
我是你哄的娃,你是我的妈
凋谢的红颜藏心间,爱你的心呀染白发
啊说一声哪,你也有一个幸福的家

作于2009年03月10日吉林

作者简介:彭林家, 聋龙天生,党员。静居雾凇的一方灵空,六十年代中期出世于赣东北仙人洞,毕业于东北师大中文系。中国散文诗作家协会副主席,中国散文诗作家联盟评论委员会主任,中国诗歌在线吉林频道诗评编审,国家一级学术团体、中国萧军研究会主办的《当代原创文学作品集锦》副主编,中国针刀医学副秘书长,全球汉诗总会联络主任,北京仓央嘉措国际诗歌研究院副院长,广东净土生态旅游有限公司文化总监。做过教师、警察和工程师等职业,从曲折的经历上升为理论作家、《诗歌周刊》提名批评家,易学、神学、美学天士。中国新诗百年百位最具活力诗人, 2017年中国诗坛实力诗人。出版的著作有《裂开青云的红冰》等,作品散见于《诗刊》《星星诗刊》《词刊》《散文》《散文诗》《中华诗词》《人民日报》《印华日报》《中国诗词年选》《中国诗歌年选》《中国百年新诗经》《中国散文诗年选》《世界华文散文诗年选》《世界华文文学研究》《语言与文化研究》等100多种国内外报刊,任多家媒体的顾问、主编和编委。

hemalaya

不错!

邱红云

醉人的诗歌!

彭海波

点赞诗人,祝福天下母亲幸福安康,祝福祖国日益强大
留住翅膀就会飞过高山

彭海波

点赞诗人,祝福天下母亲幸福安康,祝福祖国日益强大
留住翅膀就会飞过高山